Nikmati Pesona Kuliner Semarang, Tahu Gimbal dan Tahu Petis yang Legendaris
- pixabay
NTT VIVA – Saat berencana liburan ke Semarang, jangan hanya terpaku pada destinasi wisata seperti Lawang Sewu atau Simpang Lima. Selain panorama kotanya yang khas, Semarang memiliki ragam kuliner unik yang wajib dicicipi, terutama yang berbahan dasar tahu.
Dua sajian ikonik, tahu gimbal dan tahu petis, adalah bukti kelezatan kuliner khas kota ini. Dengan cita rasa yang menggugah selera, keduanya menjadi favorit, baik bagi warga lokal maupun wisatawan.
1. Tahu Gimbal
Tahu gimbal adalah perpaduan sempurna antara tahu goreng garing, gimbal udang (bakwan udang krispi), tauge segar, dan lontong. Semua bahan ini disatukan oleh bumbu kacang kental yang manis, gurih, dan sedikit pedas. Setiap suapan menawarkan kombinasi tekstur dan rasa yang kaya—renyah dari gimbal, kenyal dari lontong, dan segarnya tauge.
Tak hanya nikmat, tahu gimbal juga mudah ditemukan di berbagai sudut kota Semarang, dari warung kecil hingga pedagang kaki lima. Sajian ini sangat cocok dinikmati sebagai camilan sore atau makanan utama yang mengenyangkan.
2. Tahu Petis
Jika kamu mencari cita rasa yang berbeda, tahu petis adalah pilihan yang tepat. Kuliner ini menggunakan tahu pong yang digoreng hingga renyah, lalu disiram bumbu petis udang. Petis, hasil olahan udang yang difermentasi, memiliki rasa manis gurih yang khas dan sulit ditiru.